15derrate.png

Disinfestazione Insetti derrate alimentari

PERCHE’ COMBATTERE GLI INSETTI DELLE DERRATE ALIMENTARI?
Il problema delle infestazioni dei prodotti della filiera alimentare è considerato tra i maggiori rischi per l’industria di trasformazione agro-alimentare, dalla produzione fino alla commercializzazione. In Italia l’applicazione del piano di H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points) a tutte le aziende che operano nel campo alimentare viene imposto dal D. Leg. N. 193/2007 e dalla Direttiva CEE 852/2004.

Gli insetti delle derrate alimentari (Ephestia kuehniella, Plodia interpunctella, Sitophilus oryzae ecce cc…) rappresentano un fattore di rischio, quali potenziali fonti di contaminazione “biologica”, sia per l’attività diretta sull’ alimento che indiretta come vettori meccanici di agenti patogeni e come fonte di insudiciamento. Le caratteristiche degli ambienti dove questi insetti e roditori possono essere presenti limitano molte volte la possibilità di utilizzo di prodotti chimici a causa del rischio di contaminazioni chimiche sulle derrate alimentari.

In questi casi l’Artemide Global Service S.R.L. applica l’IPM (Integrated Pest Management) che consente l’erogazione del servizio di disinfestazione a regola d’arte.

COME DEBELLARE LE DERRATE ALIMENTARI?
Proponiamo ai nostri clienti un servizio completo di prevenzione, monitoraggio e lotta a tutti gli infestanti, attraverso l’uso di tecniche e prodotti all’avanguardia, in grado di dare risultati efficaci e senza rischi per l’ambiente, le persone e gli animali domestici.
Il piano operativo è così strutturato:

  • Sopralluogo gratuito e analisi accurata dei processi produttivi:                                                                  

questa attività fornisce ai nostri tecnici elementi i vari Punti Critici e le soglie di tolleranza della presenza degli infestanti; miglioramento dei corretti comportamenti di prevenzione contro l’insorgere delle infestazioni;

  • Studio e elaborazione del piano di controllo agli infestanti con relative cadenze di intervento         

consente ai nostri operatori qualificati la possibilità di adeguare l’intervento di lotta o di esclusione alla necessità evidenziata. La classificazione di un infestante, infatti, conduce all’applicazione della giusta procedura di intervento riducendo l’eventuale danno per colture, alimenti e persone;

  • Monitoraggio

fornitura e posa in opera di sistemi di monitoraggio specifici per le specie target come trappole a feromone per la cattura di insetti striscianti, erogatori di esca rodenticida per i roditori e lampade UVA per gli insetti volanti;

  • Ispezioni periodiche delle postazioni di monitoraggio;
  • Intervento chimico/fisico o biologico:

una volta superate le soglie di tolleranza, applicazione di insetticidi a seguito del rilevamento delle non conformità;

  • Verifica dei risultati ottenuti nel tempo.
#
#
#